Выбор правильных крышек и септ

Выбор правильных крышек и септ

Выбор правильных крышек и септ

Выбор правильных крышек и септ

Выбор подходящих септ и крышек имеет решающее значение для обеспечения химической совместимости с образцом и растворителями, защиты целостности образца и предотвращения его загрязнения.

Винтовые и защелкивающиеся крышки обычно производятся из пластика (в основном из полипропилена или полиэтилена), в то время как крышки для обжимных виал изготавливаются из алюминия. Для областей применения с автоматизированной подачей виал используются магнитные крышки. Септа является частью крышки и обеспечивает плотность закрывания. Это также та часть крышки, которая будет проколота иглой автосемплера для извлечения образца из виалы для анализа.

Виалы с защелкивающейся крышкой, светлое стекло
Виала с защелкивающейся крышкой,
светлое стекло

Большинство септ выполнены из силикона или бутиловой резины. С одной или с обеих сторон они могут быть ламинированы тефлоном (ПТФЭ), что приводит к высокой химической стойкости и почти инертному барьеру между образцом вещества и материалом септы перед отбором пробы.

Таблица 1 поможет подобрать подходящую септу для анализа. В ней приводится химическая совместимость наиболее распространенных материалов септ с химикатами и растворителями, применяемыми во многих стандартных хроматографических анализах. Пожалуйста, обратите внимание, что таблица отражает совместимость септы после инъекции, т.е. после прокола септы иглой автосемплера.

Таблица для выбора подходящей септы для анализа
Таблица 1. Выбор подходящей септы для анализа


Септы для повторных инъекций

Следует учитывать, что уплотнительные характеристики центральной части септы различны и повторные инъекции могут привести к образованию просвета и/или разрыва в некоторых септах. В целом септы ПТФЭ / Силикон / ПТФЭ показывают отличные уплотнительные свойства. Они являются самым подходящим вариантом для многократных инъекций и хранения образцов. Септа ПТФЭ / Резина — более экономичное решение для одноразовых инъекций и образцов, не требующих длительного хранения.

Выбор септы и крышки для длительного хранения образцов, в том числе газов

Для предотвращения испарения образца из закрытой виалы, необходимо со всей ответственностью подойти к выбору правильной системы закупорки виал. Как правило, обжимные крышки, закрывающиеся / снимающиеся с помощью обжимных инструментов (кримперов / декапперов) обеспечивают наилучшее качество уплотнений для длительного хранения образцов.

Виалы обжимные
Виала с обжимной крышкой

Если Вы ищете удобную систему закрытия, не требующую использования дополнительных инструментов, то винтовые крышки будут простым и надежным вариантом.

Сцинтилляционные виалы
Сцинтилляционная виала с винтовой крышкой

В отличие от виал с обжимными и винтовыми крышками, виалы с защелкивающимися крышками выбираются исключительно из удобства. Они могут подойти для областей применения, не требующих нагревания образца выше комнатной температуры, допускающих случайное повреждение крышки и среднюю эффективность уплотнения.

Виалы с защелкивающейся крышкой, темное стекло
Виала с защелкивающейся крышкой,
темное стекло

При выборе септы учитывайте, что силикон обычно толще натуральной резины, что обеспечивает более герметичное уплотнение даже после прокола иглой.

Тип иглы автосемплера и материал септы

При использовании тонкой, хрупкой иглы требуется мягкая и тонкая септа, например, Силикон / ПТФЭ. Для тупой и толстой иглы лучше подойдет септа с разрезом, что облегчит проникновение иглы и предотвратит образование просвета в септе. В целом проколоть силиконовую септу легче, чем септу из резины или бутила.

Используйте септы с разрезом, чтобы обеспечить надлежащую вентиляцию виалы во время отбора пробы.

Септа Силикон / PTFE
Септа Силикон / PTFE

Основная задача мембраны ПТФЭ — это создание практически инертного барьера между образцом и материалом септы перед инъекцией. Поэтому тефлоновая часть септы всегда должна быть направлена в сторону образца.

Значение информация «Shore A 45°»

Твердость материала измеряется в градусах по Шору. В зависимости от типа материала используются различные шкалы. Например, «A» в «Шор A 45°» относится к шкале для гибких формованных резин / пластмасс. Цифры от 0 до 100: высокие значения характеризуют твердую септу, в то время как низкие — более мягкую.

Стандартной твердостью септ, используемых в хроматографии, является Шор A 45°±5, но также используют септы с твердостью Шор A 35°±5 или Шор A 50°±5.

Толщина и твердость септы — важные показатели, которые необходимо учитывать при выборе подходящего типа иглы для вашей области применения.

Оборудование для лабораторий

от ведущих производителей Германии, Италии и Швейцарии
Посмотреть каталог

Появились вопросы? Оставьте заявку - мы Вам перезвоним!

Наши эксперты проконсультируют Вас и помогут выбрать подходящее оборудование для решения ваших задач